Bupati Tebo meresmikan Kampung Siaga Bencana di Tanah Garo

Kamis, 03 Desember 2015 Kominfo
Tanah Garo kecamatan Muara Tabir diresmikan sebagai Kampung Siaga Bencana (KSB) dalam wilayah Kabupaten Tebo. Dicanangkan langsung oleh Bupati Tebo sebagai Kampung Siaga Bencana. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab pemerintah kepada pemerintah daerah atas bahaya bencana. Tujuannya, untuk meningkatkan kesadaran seluruh elemen masyarakat terhadap musibah bencana yang juga menjadi ancaman baik bagi stabilitas pemerintah daerah maupun secara nasional. Pemerintah berupaya untuk menguatkan langkah serta meningkatkan kemampuan kesiapsiagaan dan mitigasi terhadap bencana. Dibentuknya Kampung Siaga Bencana didaerah rawan bencana, masyarakat dilatih untuk bersahabat dengan alam , ikut menjaga kelestarian alam dan lingkungan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan alam yang terjadi. Kewaspadaan ini pun akan dilengkapi dengan keterampilan untuk mendeteksi secara dini potensi bencana dan mandiri dapat mengambil langkah, tindakan yang tepat dalam menghadapi masa tanggap darurat sampai dengan bantuan dari pemerintah dan pihak lainnya datang. Berbaharap tidak hanya di Tanah Garo saja, tetapi kampung-kampung lainnya dalam wilayah Kabupaten Tebo. Diharapkan kepada instansi terkait baik tingkat propinsi maupun kabupaten/kota saling mendukung dalam kegiatan kebencanaan, sehingga penanganan bencana baik dimulai pra bencana,saat bencana dan pasca bencana dapat tertangani dengan baik agar korban mendapatkan haknya.