Kabupaten Tebo Siap Untuk Swasembada Pangan

Kamis, 09 April 2015 Kominfo
Kabupaten Tebo layak disebut sebagai daerah lumbung Pangan karena sudah melimpahnya hasil pangan terutama disektor perkebunan, berbagai hasil dari produksi pangan adalah padi, kedelai, jagung dan lain-lainya cukup beralasan jika dalam 3 tahun kedepan Tebo bisa swasembada pangan. Pada tahun 2014 Kabupaten Tebo menyumbang 27 persen PDRB khususnya disektor pertanian, sedangkan untuk sektor tanaman pangan PDRB Tebo mencapai 9,5 persen hal ini diketahui berdasarkan data BPS Provinsi Jambi. Kepala BPS Provinsi Jambi menyampaikan, Total produksi padi di Provinsi Jambi pada tahun 2014 mencapai 664.721 ton. Pada tahun 2014 lalu potensi nilai pangan yang ada di kabupaten Tebo mulai menunjukan peningkatan baik dari luasan lahan, produksi serta petugas PPLnya kitya terus mengalami peningkatan. Sekarang luasan di Kabupaten Tebo sudah mencapai 5000 Hektar, jika masa panen atau produksi padi di Kabupaten Tebo dalam dua tahun bisa 2 kali panen, perhitungan hasil panen jika 5,5 perhektar lahan mampu mmproduksi padi hingga 8,8 ton dikalikan luas lahan yang ada di Tebo. Bupati Tebo H. Sukandar menghibau kepada petani untuk menghidupkan kembali gerakan panen dan tanam kembali ke sawah, melalui gerakan tersebut tentunya banyak sekali terobosan baru yang bisa dilakukan misalnya dengan penyediaan pupuk ataupun benih dan menambah petugas PPL untuk membantu para petani dengan teknologi yang cepat dan efektif. Bukan hanya padi saja, tapi Tebo bisa swasembada kedelai dan jagung.